先月から
、“紅茶グマ焼き菓子工房”にお菓子を習いに行ってます。
名前はカワイイけど(笑)、イルプルーの本格レシピで、
プロのワザをきっちり丁寧に教えてくれます。
今月は、“ガレット・ブルトンヌ”
ブルターニュ地方のクッキーで、当然、ゲランドの塩が使われてます。
一見シンプルな焼き菓子で、お店で1個300~400円ぐらいで売られているのをみて、
“結構、お高いな”~と思っていましたが、作ってみると
このシンプルな形の中に、リッチな材料と、かなりな力作業とプロの技術が
こめられていて、このお値段、納得です…はい(笑)。
先月作った“ガトー・マルブル”
こちらは、バニラとチョコレート生地のマーブルケーキ
“ガレット・ブルトンヌ”も“ガトー・マルブル”も、お味は、ピカイチです!!が、
お菓子を習うのは、すご~く久しぶりなもんで、正直アップ、アップしてます(笑)
アバウトな性格!?の私は、お菓子は作るほうより食べる専門がいいかも…(笑)